Analisis Kondisi Fisik Pemian Bola Tangan Putri (ABTI) Kalbar: Menggunakan Tes Pemulihan Intermitten Yo-Yo - Novi Yanti (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Dalam proses pengevaluasian tingkat kondisi fisik atlet salah satunya bisa menggunakan tes Yo-Yo, namun tes ini masih didapati keterbatasan dalam menilai kondisi fisik pemain bola tangan putri (ABTI) Kalbar secara akurat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kondisi fisik pemain bola tangan putri (ABTI) Kalbar, yang hasilnya akan dijadikan bahan kajian evaluasi dalam perancangan program latihan guna menciptakan prestasi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Subjek merupakan atlet bola tangan putri (ABTI) Kalbar, penentuannya dengan menggunakan total sampling, dimana seluruh atlet dijadikan sampel yaitu 15 orang atlet. Instrumen yang digunakan adalah Tes Pemulihan Intermitten Yo-Yo Level 1. Teknis analisis data menggunakan deskriptif persentase, dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2019. Dari hasil yang didapati menunjukkan bahwa nilai kondisi fisik atlet bola tangan putri (ABTI) Kalbar menunjukkan dalam kategori rata-rata, dimana pada kategori sangat miskkin didapati sebesar 13,33% atau 2 orang atlet, pada kategori dibawah rata-rata didapati sebesar 26,67% atau 4 orang atlet, pada kategori Rata-rata didapati sebesar 33,33% atau 5 orang atlet, dan pada kategori bagus didapati sebesar 26,67% atau 4 orang atlet. Perlu diketahui batasan dalam penelitian ini yaitu tidak adanya kontrol dalam pemberian nutrisi, dimana ini juga akan menjadi bahan pertimbangan selanjutnya oleh peneliti, guna menindaklanjuti tentang pengaruh adanya kontrol nutrisi terhadap kemampuan daya tahan atlet bola tangan putri (ABTI) Kalbar.