MAKNA DAN NILAI KRISTIANI HARI MINGGU - Dalia, Adrianus (IN VERITATE LUX, 2022)
Tujuan artikel ini adalah mendeskripsikan dan mengkaji secara mendalam tentang makna dan nilai Kristiani dari Hari Minggu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskripsi kualitatif yang menggambarkan sebuah teori atau gagasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hari Minggu merupakan perayaan kebangkitan Kristus yang hidup dan menyertai umat beriman kristiani sepanjang zaman. Hari Minggu berarti juga hari berkumpul umat beriman sebagai wujud kebersamaan. Hari Minggu diartikan sebagai hari Ekaristi yang merupakan jantung dari kehidupan Gereja. Sebagai perayaan khusus akan misteri paskah Kristus mingguan, umat beriman kristiani ambil bagian dalam persekutuan iman dan kegembiraan akan rahmat penebusan Tuhan dengan berhimpun bersama sambil mendengarkan Sabda Tuhan namun terutama ambil bagian dalam Ekaristi kudus. Di dalamnya Tuhan diagungkan dan dimuliakan dalam doa dan pujian, dalam Sabda namun terutama dalam Ekaristi yang mengenyangkan jiwa. Melalui perayaan liturgis di hari Minggu itulah, umat dikuatkan dan dikuduskan untuk membawa kurban Kristus bagi dunia dan sesama dalam keseharian hidup.