PERAN KATEKIS DALAM KATEKESE SIKAP-SIKAP LITURGIS PADA PERAYAAN EKARISTI - Tibo, Paulinus (IN VERITATE LUX, 2022)
Katekis adalah seorang awam yang dipilih dan mendapat pendidikan secara khusus oleh Gereja sesuai dengan kebutuhan setempat, untuk memperkenalkan Kristus, bagi mereka yang belum mengenal-Nya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran katekis liturgis dalam berkatekese tentang sikap-sikap liturgis pada Perayaan Ekaristi di Kuasi Paroki Santo Antonius Padua Teluk Kuantan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Katekis, Umat, Ketua Dewan Stasi, dan Pastor Paroki. Peran Katekis terlihat dari proses penyampaian katekis yang benar dan jelas dalam berkatekese tentang sikap-sikap liturgis pada Perayaan Ekaristi dan katekis menjadi teladan dalam menerapkan sikap-sikap liturgis. Sedangkan sikap-sikap liturgis di Kuasi Paroki juga berjalan dengan baik. Namun membutuhkan pengulangan agar umat semakin paham. Temuan penelitian ini bahwasanya katekis sudah menerapkan kedua peran diatas dengan baik dan benar. Katekis sudah mampu menyampaiakan secara jelas tentang sikapsikap liturgis, menjadi teladan bagi umat dalam menerapkan sikap-sikap liturgis Perayaan Ekaristi. Namun ada beberapa umat yang berharap agar pelaksanaan katekese tentang sikap-sikap liturgis pada Perayaan Ekaristi tetap dilaksanakan dan terus diulangi agar umat semakin paham dan ingat dalam menerapkan sikap-sikap liturgis Perayaan Ekaristi dengan benar sesuai dengan yang telah diajarkan