Pengaruh karakteristik individu terhadap konsumsi rokok di Indonesia - Siswata, Fajar Shadiq; Rizqi, Naufal; Kusuma, Ichwan Aji; Hajar, Ibnu (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2023)
Untuk mengetahui apakah seseorang merupakan perokok aktif di Indonesia, penelitian ini mengkaji hubungan antara perilaku merokok dengan kondisi kesehatan secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, menggunakan data IFLS-5 tahun 2014. Analisis Regresi Probit digunakan dalam penyelidikan ini. Studi ini menemukan hubungan antara perilaku merokok dan kesehatan responden secara keseluruhan dan posisi pekerjaan. Berdasarkan data IFLS-5 tahun 2014, analisis regresi probit penelitian ini mengungkapkan bahwa karakteristik merokok di Indonesia berbanding terbalik dengan tingkat pendidikan. Studi ini menunjukkan bahwa mereka yang telah menyelesaikan sekolah dasar memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk merokok daripada orang yang telah menyelesaikan pendidikan yang lebih tinggi.