Strategi promosi pengelola Ijen Geopark wilayah Bondowoso untuk meningkatkan kunjungan wisatawan - Putri, Novinda Sabilla; Thamrin, Mohammad (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2023)
Melihat potensi besar yang dimiliki oleh Wisata Ijen Geopark, Pemerintah Kabupaten Bondowoso dan Banyuwangi telah berusaha untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan dalam peningkatan jumlah kunjungan setelah Wisata Ijen Geopark diakui sebagai Unesco Global Geopark (aUGGp) pada tahun 2023. Langkah awal pengajuan sebagai calon anggota Jaringan Geopark Internasional pada Unesco World Geopark dilakukan oleh IJen aspiring Unesco Geopark pada tahun 2020. Terkait dampak terhadap kehidupan liar yang muncul akibat aktivitas pariwisata, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan situs dan lingkungan sekitarnya merupakan hal yang krusial. Selain itu, analisis anggota pelaksana harian geopark mengindikasikan bahwa kriteria khusus yang dapat diamati secara langsung menjadi acuan dalam pengembangan promosi Wisata Ijen Geopark ini.