Peningkatan Keterampilan Mahasiswa dalam Mempublikasikan Artikel ke Jurnal Terindeks Garuda - Ekaputra, Firdiawan (Buletin Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Tujuan – Keterampilan mahasiswa dalam penulisan suatu karya ilmiah harus dimaksimalkan sejak awal perkuliahan. Kemampuan mahasiswa dalam menulis suatu karya ilmiah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis terhadap fenomena yang terjadi di lingkungan sekitar dan meningkatkan keterampilan menyampaikan suatu gagasan dalam bentuk tulisan ilmiah. Kegiatan pelatihan perlu dilakukan sebagai suatu upaya untuk memfasilitasi mahasiswa dalam menghasilkan suatu karya ilmiah berupa artikel dan mempublikasikan suatu hasil penelitian ke dalam jurnal terindeks garuda. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah meningkatan keterampilan mahasiswa dalam mempublikasikan artikel ke dalam jurnal terindeks garuda. Metode – Kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam mempublikasikan artikel ke dalam jurnal terindeks garuda terdiri dari tiga tahap kegiatan yaitu persiapan kegiatan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pelatihan dilakukan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi yang berjumlah 26 mahasiswa. Adanya peningkatan keterampilan mahasiswa dalam kegiatan pelatihan diperoleh dari sebaran angket yang diisi oleh mahasiswa peserta pelatihan untuk mengetahui tingkat peningkatan dan ketercapaian pelaksanaan kegiatan pelatihan. Hasil – Berdasarkan hasil pelatihan yang telah dilaksanakan, menunjukkan adanya peningkatan keterampilan mahasiswa dalam mempublikasikan hasil artikel seperti cara mengoperasikan laman garuda, mengetahui jurnal yang terindeks garuda, cara mengunggah artikel ke dalam jurnal jurnal yang terindeks garuda. Berdasarkan hasil isian angket pada kegiatan evaluasi, diperoleh kriteria sangat baik dengan nilai ketercapaian pelaksanaan kegiatan pelatihan sebesar 4,33.