ANALISA PERHITUNGAN DISTRIBUSI TEGANGAN DAN ARUS BOCOR PADA ISOLATOR RANTAI - Vanisa Gustiana; Bonar Sirait; Fitriah - (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2021)
Penelitian ini melakukan perhitungan distribusi tegangan dan arus bocor serta efisiensi pada isolator rantai dengan melakukan penambahan isolator sebanyak 4,5,6 dan 7 buah pada isolator rantai. Mengingat sedikitnya tulisan yang berhubungan dengan distribusi tegangan pada isolator rantai ini, maka menjadi alasan untuk membahas mengenai masalah ini. Perhitungannya menggunakan metode Eliminasi Gauss berdasarkan pendekatan hukum Kirchoff dengan menggunakan program Matlab. Adapun hasil simulasi perhitungan yang dilakukan pada tegangan 150 kV, 275 kV, 500 kV dan 1000 kV menggunakan 4, 5 dan 6 isolator dengan efisiensi  pada variasi tinggi sebesar  132.43% , 183.73 % dan 439.38 % dan variasi rendah 141.71%, 221.69 % dan 1589 %. Arus bocor yang dihasilkan juga tidak lebih dari 1 kA dimana nilai ini relatif kecil dan masih bisa ditoleransi. Efisiensi yang dihasilkan 7 isolator bernilai negatif dimana hasil efisiensi untuk variasi tinggi sebesar -384 % dan variasi rendah -181 %. Berdasarkan analisa hasil perhitungan distribusi tegangan yang menggunakan variasi tinggi dan rendah nilainya baik apabila jumlah isolator yang digunakan tidak lebih dari 6 isolator, hal ini dipengaruhi dari nilai kapasitansi dan jumlah isolator yang digunakan. Selama hasil efisiensi isolator lebih dari 100 % maka isolator yang digunakan baik dan begitu juga sebaliknya. Pada transmisi tegangan tinggi nilai kapasitansi dipengaruhi oleh besar isolator, jarak antar isolator, dan jarak konduktor dengan klem isolator.