ANALISIS SISTEM SUSPENSI MOBIL MENGGUNAKAN KENDALI LOGIKA FUZZY - Putra, Dian Maulana; Hadary, Ferry; Maindani, Elang Derdian (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Mobil merupakan suatu alat transportasi yang menunjang aktivitas manusia. Dalam penggunaannya, setiap mobil pasti membutuhkan suspensi. Terdapat beberapa model sistem suspensi yang digunakan pada mobil. Sistem suspensi pada mobil yang baik adalah sistem suspensi yang mampu memberikan kenyaman untuk penumpang selama berkendara. Agar sistem suspensi dapat memberikan kenyamanan untuk penumpang, digunakanlah sistem kendali pada suspensi tersebut. Penelitian ini adalah untuk mengamati respon defleksi suspensi mobil yang terjadi pada gangguan jalan dengan menggunakan sinyal step dan menggunakan kendali logika fuzzy. Model suspensi mobil yang dianalisis menggunakan model seperempat. Berdasarkan hasil penelitian, pada kendali logika fuzzy didapatkan respon defleksi mobil yang baik adalah dengan menggunakan 49 rule, dengan nilai waktu tunda 0,11 detik, waktu naik 0,228 detik, waktu puncak 3,478 detik, waktu keadaan tunak 0,4197 detik, dan overshoot 0,233%. Berdasarkan nilai tersebut, hasil pengujian pada kendali tersebut, respon defleksi mobil relatif baik.