Perancangan Prototipe indikator Bahan Bakar Digital Berbasis Arduino Uno Pada Sepeda Motor - Dwi Haryanto . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2018)
Pada rangkaian perancangan prototype indikator bahan bakar digital berbasis arduino pada sepeda motor di bangun menggunakan dua buah sensor, yaitu  Sensor Warna TCS3200 sebagai sensor pendeteksi warna bahan bakar dan sensor pelampung sebagai sensor level bahan bakar yang berguna untuk mengetahui sisa bahan bakar yang ada dalam tangki bahan bakar. Dua buah sensor tersebut dikendalikan dengan modul mikrokontroler Arduino UNO R3 yang berfungsi memproses/mengolah data sensor yang kemudian ditampilkan ke LCD sebagai penampil keseluruhan data yang diproses. Tegangan keluaran (Vout) sebesar 3,12 V menandakan bahwa kondisi volume bahan bakar pada tangki terisi penuh ( 4 liter ). Sistem prototype indikator bahan bakar digital ini bekerja berdasarkan kondisi sensor pelampung yang di pakai harus disesuaikan pada tangki motor, hal ini karna pada sistem sensor pelampung bahan bakar memiliki nilai resistansi yang berbeda-beda pada setiap motor. Pada penelitian ini ditemukan selisih pada indikator bahan bakar sekitar 0,4 liter pada saat sensor pelampung membaca bahan bakar yang masuk pada tangki.Kata kunci : Indikator Bahan Bakar Digital, Sensor warna TCS3200, sensor   pelampung, Arduino.