Rancang Bangun Saklar Otomatis Rumah Tangga Dari Saluran Pln Dan Saluran Genset - Teguh Wirawan . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2018)
Dalam tugas akhir ini telah dilakukan perancangan saklar otomatis untuk mengatur suplai daya yang berasal dari PLN dan Genset. Cara kerja dari  rangakain panel ATS (Automatic Transfer Switch) yaitu proses pemindahan sumber listrik satu ke sumber listrik yang lain, yaitu dari PLN ke Genset. Jika dalam kondisi listrik yang mengalir melalui kontaktor PLN maka switch Genset dan stater akan mati dan  bila dalam kondisi listrik PLN mati maka switch pada genset dan stater  akan hidup, stater ini diberi perwaktuan penghidupannya selama 5detik AMF (Automatic Main Failure) sebagai proteksi stater dan berfungsi untuk menyalakan mesin Genset ketika listrik pada PLN mati. Dari hasil rancangan ini dilakukanlah percobaan selama 8 kali hasilnya baik dalam respon pada alat tersebut.Kata kunci : Autamatic Transfer Switch, Tegangan, Genset, Frekuensi.