ANALISIS SISTEM PENGUKURAN & PERAWATAN JARINGAN 3G DENGAN METODE DRIVE TEST IDLE MODE & DATA MOBILE - Ivan Aprianto . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2016)
Perkembangan teknologi WCDMA diharapkan mampu mengakomodasi berbagai macam layanan paket data berkecepatan tinggi pada jaringan dan alokasi frekuensi yang telah ada. Untuk itu pada penerapan jaringan WCDMA diperlukan perancangan yang sangat matang dan optimasi jaringan sehingga dapat menghasilkan jaringan yang optimal dan menguntungkan. Pada tugas akhir ini dilakukan pengukuran dan perawatan jaringan 3G dengan metode idle mode dan data mobile. Proses pengerjaan difokuskan pada rute cap go meh di Kota Pontianak. Untuk mengetahui masalah yang ada, diperlukan data mini cluster dari semua Node B berupa Packet Data Statistic dan Data Performa node B yang mengcover daerah pengukuran. Dari Hasil analisis didapatkan performansi jaringan 3G yang diteliti berdasarkan parameter KPI berdasarkan metode idle mode dan data mobile yaitu RSCP, Ec/No, dan Troughput diperoleh menggunakan software Nemo Analyzer, sedangkan untuk persentase RSCP, Ec/No, Troughput diperoleh dengan menggunakan Nemo Handy, RSCP before Idle sebanyak 512 titik 77.55% menjadi RSCP after Idle sebanyak 458 titik 84.27 % bermakna bahwa yang dilakukan ini adalah improvement berupa physical tuning karena hasil before belum memenuhi standart dari Telkomsel yaitu RSCP 80 % untuk rute CGM , Ec/No before Idle sebanyak 232 titik 35.26 % menjadi Ec/No after Idle sebanyak 253 titik 46.31 % bermakna bahwa yang dilakukan ini adalah improvement berupa physical tuning karena hasil before belum memenuhi standart dari Telkomsel yaitu Ecno Idle 90 % untuk rute CGM, RSCP before Data 645 titik 83.94 % menjadi after 540 titik 93.88 % bermakna bahwa yang dilakukan ini adalah improvement berupa physical tuning karena hasil before belum memenuhi standart dari Telkomsel yaitu RSCP 80 % untuk rute CGM, Ec/No before data 527 titik 35.83 % menjadi after 221 38.62 % bermakna bawah yang dilakukan ini adalah improvement berupa physical tuning karena hasil before belum memenuhi standart dari Telkomsel yaitu Ecno Idle 90 % untuk rute CGM dan Troughput before 554 titik 73.81 % menjadi after 447 titik 84.26 % bermakna bawah yang dilakukan ini adalah improvement berupa physical tuning karena hasil before belum memenuhi standart dari Telkomsel yaitu Troughput 80 % untuk rute CGM.   Kata Kunci : Phisycal Tuning, Performansi jaringan, Idle Mode, Data Mobile, Drive Test