ANALISIS KEPADATAN SPEKTRUM FREKUENSI MODULASI WILAYAH LAYANAN KOTA PONTIANAK DENGAN MONITORING JARAK JAUH BERBASIS SPFR (STASIUN PENGENDALI FREKUENSI RADIO) - Wandi . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2018)
SPFR (Sistem Pengendali Frekuensi Radio) merupakan sebuah solusi untuk pengawasan dan pengendalian dalam rangka optimalisasi penyelenggaraan spektrum frekuensi radio. Tujuannya adalah untuk menetapkan strategi untuk optimalisasi kinerja penyelenggaraan spektrum frekuensi siaran, khususnya radio FM. Sistem ini memiliki fungsi pengaturan, pengawasan dan pengendalian. Penerapannya antara lain melalui pengadaan perangkat sistem monitoring frekuensi radio. Oleh karena itu pada kota-kota yang memiliki tingkat penggunaan frekuensi radio yang tinggi akan dibangun Sistem Pengelolaan Frekuensi Radio (SPFR). Pada grafik hasil monitoring frekuensi siaran, frekuensi yang sedang diduduki oleh suatu siaran adalah frekuensi yang berada dipuncak gelombang. Perbandingan antara siaran FM yang di dapat dari tabel excel dan pengecekan pada marker grafik pada puncak frekuensi adalah sama yaitu terdapat 16 siaran yang di dapat. Sinyal tertinggi yang diterima pada saat monitoring adalah kuat medan/fieldstrength  RRI PRO 2 (80.4 dBµV/m). hasil pencocokan data pengukuran dengan data SIMS (Sistem informasi manajemen spektrum) kota Pontianak 16 siaran radio FM yang ada berstatus legal. Kata Kunci : Frekuensi, SPFR, Threshold, monitoring, spektrum