Redesain Instalasi Penerangan Listrik Rumah Sakit Kharitas Bhakti Pontianak - Jhorgy Arya Putra; Junaidi -; Rudy Gianto (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2023)
Rumah Sakit Kharitas Bhakti Pontianak merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, gawat darurat, pelayanannya disediakan oleh dokter, perawat dan tenaga ahli kesehatan lainnya di Kota Pontianak. Rumah sakit Kharitas Bhakti ini berlokasi di Jalan Siam No.153, Kota Pontianak. Rumah sakit ini berdiri sejak tahun 1926 di bawah yayasan Sosial Cung Hwa Yang Ping Sou, Rumah Sakti Kharitas Bhakti di dalam perjalanannya terjadi pengembangan dibangunlah gedung baru Rumah Sakti Kharitas Bhakti Tahap ke I yang pada saat ini masih dalam tahap proses pembangunan gedung yang merupakan bagian tahap pekerjaan. Pada Rumah Sakti Kharitas Bhakti Pontianak ini masih terdapat titik penerangan listrik di setiap ruangan rumah sakit yang terpasang tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sehingga di mana perlu adanya evaluasi ulang terhadap pembangunan khususnya di bagian instalasi penerangan listrik pada Rumah Sakti Kharitas Bhakti dengan cara melakukan redesain. Redesain instalasi penerangan listrik ini bertujuan untuk optimalisasi penerangan listrik di rumah sakit yang sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2016 dan perhitungan SNI 6197-2011. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa dari redesain instalasi penerangan listrik Rumah Sakti Kharitas Bhakti Pontianak didapatkan total beban keseluruhan sebesar 21186 W atau 21,186 KW dengan rancangan anggaran biaya sebesar Rp.524.522.000,00.