RANCANG BANGUN ALAT BANTU KOMUNIKASI TUNAWICARA MENGGUNAKAN MODUL EMIC 2 TEXT TO SPEECH BERBASIS ARDUINO UNO - Artomi . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2019)
Komunikasi merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia dalam menjalin suatu hubungan. Keterbatasan fisik yang dialami seseorang bisa menghambat suasana komunikasi yang dijalin, sehingga akan terdapat kesenjangan didalamnya. Salah satu contoh keterbatasan itu adalah ketidakmampuan berbicara diantara sekian banyak ketidakmampuan lainnya. Berdasarkan uraian tersebut muncul sebuah gagasan untuk membuat alat bantu bicara portable untuk tunawicara dengan output audio dan visual. Dengan menggunakan aplikasi berbasis sistem operasi Android pada telepon seluler untuk mengirimkan teks ke alat yang dibuat melalui koneksi Bluetooth. Teks yang dikirim ke alat akan masuk ke Arduino Uno kemudian akan dikeluarkan menjadi dua output, yaitu teks dan suara. Arduino Uno akan mengkonversi masukan teks ini menjadi teks yang kemudian dikeluarkan pada LCD dan mengkonversi masukan teks menjadi suara yang akan dikeluarkan pada speaker dengan bantuan modul Emic 2 Text to Speech  sebagai pengkonversi dari teks ke suara. Berdasarkan hasil pengujian, modul Emic 2 Text to Speech hanya dapat mengubah teks ke suara dalam  bentuk 3 fonem bahasa yaitu Inggris, Spanyol Kastilia dan Spanyol Latin. Karena tidak ada fonem Bahasa Indonesia pada modul ini maka fonem bahasa yang digunakan adalah Spanyol Kastilia yang mendekati fonem Bahasa Indonesia. Bahasa Spanyol Kastilia terdapat beberapa pengucapan yang tidak mirip dengan Bahasa Indonesia dan sulit dikenali pengucapannya yakni ketika dalam kata-kata terdapat huruf J akan berbunyi “ha” dan huruf C akan berbunyi “kh” sedangkan untuk huruf yang lainnya sudah sesuai. Daya yang digunakan alat ini sebesar 0,5892 WattHour.