STUDI PENGEMBANGAN JARINGAN DISTRIBUSI GUNA MEMENUHI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK DI KAWASAN KIJING - Agebeto Silalahi, Simon Agung; Arsyad, M. Iqbal; -, Fitriah (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Pelabuhan Internasional Kijing membutuhkan pasokan tenaga listrik yang cukup besar dan memakan biaya yang tidak sedikit. Salah satu konsumen terbesar dalam penggunaan listrik di daerah Kijing. Untuk itu dibutuhkan adanya pengembangan suatu sistem distribusi guna dapat memenuhi kebutuhan energi listrik dalam proses pembangunan pelabuhan tersebut kapasitas gardu induk distribusi 4999 KVA. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan pengembangan optimum gardu induk distribusi dalam usaha mengatasi pertumbuhan beban dan Mencari pendekatan dalam mengatasi pertumbuhan beban khususnya di Kawasan Kijing. Perhitungan "“ perhitungan pada skripsi ini dilakukan dengan bantuan komputer dengan menggunakan bahasa pemprograman Fortran. Jika beban atau kebutuhan daya pada pelabuhan internasional Kijing diketahui misalnya kerapatan beban menjadi D 60 kW/km2 pada desember tahun 2022 ini, maka akan dapat diperkirakan nilai "“ nilai optimum kapasitas GID untuk mengatasi beban di area Kijing selama 8 tahun kemudian pada tahun 2030 antara lain seperti   perhitungan sebagai berikut : - Dalam hasil perhitungan komputer terlihat bahwa nilai "“ nilai optimum kapasitas GID untuk mengatasi beban sampai tahun 2030 pada saat kerapatan beban mencapai 70 kW/km2 adalah sebagai berikut : Penampang penghantar     =   120 mm2 Kapasitas gardu induk distribusi   =   5833 KVA Kapasitas saluran penyulang =   3102,23 KVA Jumlah gardu induk dalam sistem beban   =   1 Jumlah saluran   penyulang =   2 Jatuh tegangan yang terjadi   =   1,39   % Besar arus yang mengalir di bawah KHA penyulang   =   89,556 A . Biaya total sistem   = Rp. 1.041.920.000,-