Penerapan Data Mining Untuk Membantu Strategi Marketing Penjualan Roti Menggunakan Metode K-Medoids - susanto susanto (Journal Global Technology Computer, 2023)
Penerapan data mining untuk membantu strategi marketing penjualan roti pada Sekolahini merupakan suatu data minng yang di rancang sebagai alat bantu dalam strategi marketing penjualan roti, program komputer yang di tujukan sebagai media sarana bantu dalam memecahkan masalah di bidang-bidang strategi marketing tertentu seperti masalah penjualan roti. pengetahuan ini terdapat dari berbagai sumber di antara ya adalah sempel data dari Bidang Usaha Milik Sekolahdan internet yang berhubungan dengan strategi marketing penjualan roti, basis penegetahuan disusun sedemikian rupa kedalam suatu database dengan beberapa tabel login , tabel penjualan, dan tabel proses untuk mempermudah kinerja sistem dalam penarikan kesimpulan di data mining ini menggunakan metode K-Medoid. Hasil penelitian ini nanti nya adalah : pertama, menganalisa permasalahan yang terjadi berkenaan dengan strategi merketing penjualan roti pada Sekolahmenggunakan metode K-Medoid adalah perlu diketahui kriteria penilaian roti yang akan di pasarkan dengan menggunakan metode K-Medoid. Kedua, Merancang aplikasi yang mengadopsi metode rough set menggunakan perancangan UML (sistem), perancangan antar muka (interface), rancangan masukan (input), dan rancangan keluaran (output).ketiga, menguji sistem yang telah di rancang dan melihat kinerja dalam pemecahan masalah, yaitu: kebutuhan sistem (perangkat keras dan perangkat lunak), dan implementasi sistem. keempat, melakukan pengkodean menggunakan bahasa pemograman berbasis dekstop di perlukan terlebih dahulu rancangan database dan desain program, kemudian melakukan pengkodean program.