Perancangan Aplikasi Audit Internal Dengan Menerapkan Algoritma AES 128 Bit Untuk Pengamanan Data - Haris Amanda Sagala (Journal Global Technology Computer, 2023)
Internal audit adalah proses pemeriksaan data internal suatu perusahaan dengan tujuan menganalisis, menilai dan mengajukan saran terhadap aktivitas perusahaan yang diperiksa, dengan demikian resiko yang dihadapi bisa diketahui dan diminimalisir. Dalam perkembangan teknologi saat ini masalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan satu hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Data laporan internal audit adalah rahasia perusahaan yang tidak boleh diketahui oleh pihak luar, karena akan sangat fatal akibatnya jika ada pihak yang tidak bertanggung jawab mengetahui hal tersebut. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengamankan data, salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknik kriptografi atau penyandian data sehingga data tersebut tidak dapat dibaca dan dipahami, kriptografi dapat diimplementasikan terhadap berbagai jenis file. Salah satu algoritma kriptografi yang sering digunakan adalah Advance Encryption Standard (AES) karena teruji ketahanannya terhadap segala jenis serangan terhadap data. Tidak hanya mampu mengenkripsi atau menyandikan data, tetapi algoritma AES juga mampu mendekripsi atau mengembalikan data yang telah terenkripsi sehingga data tersebut dapat dibaca atau dipahami kembali. Sehingga algoritma AES sangat tepat digunakan untuk mengamankan data.