Implementasi Metode Arithmatic Mean Filter Untuk Mereduksi Noise Pada Citra Night Shoot - Zul Fikri Sofyan (Journal Global Technology Computer, 2023)
Seorang di bidang pemotretan, sering mengalami keluh kesah tentang hasil kualitas saat pengambilan tangkapan citra pada malam hari (Night Shoot). Biasanya citra yang dihasilkan mengalami penurunan kualitas karena disebabkan adanya efek negatif dari noise. Noise yang dimaksud pada penelitian ini ialah berupa adanya bintik-bintik hitam pada area lingkup citra, tetapi yang ditangkap pada situasi malam hari. Baik itu keadaan adanya pantulan cahaya pada area gelap maupun kendala adanya kabut pada malam hari. Hal ini merupakan pokok penting yang harus diteliti dalam pengambilan citra malam hari, khususnya pengguna yang hobi dibidang pemotretan agar pengambilan hasil citranya terlihat baik. Oleh sebab itu, hal yang harus dikenal dari penyebab munculnya noise rata-rata dikarenakan adanya debu yang melekat pada lensa kamera, versi pembaruan aplikasi pada kamera terlalu rendah, kualitas pengaturan dari ISO terlalu tinggi sehingga dampak dari piksel citra mengalami penurunan, dan minusnya kualitas piksel kamera yang dimiliki. Semua dampak ini akan menimbulkan hasil citra yang buruk. Dengan demikian, perlu adanya teknik untuk mengurangi adanya noise pada hasil tangkapan citra malam hari yaitu metode Arithmatic Mean Filter. Arithmatic Mean Filter merupakan bentuk teknik filtering dasar dalam menghaluskan dan mengurangkan noise dengan menggunakan piksel dari keseluruhan ke piksel area sekitarnya pada citra malam hari. Metode ini mendefenisikan citra yang mengalami kerusakan g(s,t) dan untuk area citra sekililingnya