PERHITUNGAN RUGI-RUGI DAYA DAN ENERGI LISTRIK PADA JARINGAN TEGANGAN MENENGAH 20 KV PT PLN (PERSERO) ULP NANGA PINOH - Afriditus, -; Arsyad, M. Iqbal; Abidin, Zainal (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Lossis terjadi karena energi yang dibangkitkan hilang pada saat penyaluran ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil tegangan dan rugi-rugi daya pada JTM Penyulang Batu Begigi dan Penyulang Sokan PT PLN (Persero) ULP Nanga Pinoh yang dilakukan pada pengujian: kondisi eksisting, penambahan pembebanan 50%, variasi pembebanan 50% dan 80%, dan perluasan jaringan. Perhitungan menggunakan Metode Newton Raphson dengan aplikasi ETAP 19.0.1. Hasil pengujian pada Penyulang Batu Begigi: Kondisi Eksisting jatuh tegangan 0,51%, rugi-rugi daya 1,14%, dan rugi-rugi energi 1.020 kWh. Kondisi Pembebanan 50% jatuh tegangan 0,970%, rugi-rugi daya 1,81%, dan rugi-rugi energi 2.490 kWh. Kondisi Pembebanan Variasi 50% dan 80% jatuh tegangan 1,15%, rugi-rugi daya 2%, dan rugi-rugi energi 2,955 kWh.   Kondisi Perluasan Jaringan jatuh tegangan 1,405%, rugi-rugi daya 1,59%, dan rugi-rugi energi 1.815 kWh. Hasil pengujian Penyulang Sokan: Kondisi Eksisting jatuh tegangan 2,36%, rugi-rugi daya 2,57%, dan rugi-rugi energi 2.655 kWh. Kondisi Pembebanan 50% jatuh tegangan 4,180%, rugi-rugi daya 4,4%, dan rugi-rugi energi 6,930 kWh. Kondisi Pembebanan Variasi 50% dan 80% jatuh tegangan 4,495%, rugi-rugi daya 4,74%, dan rugi-rugi energi 7.905 kWh. Kondisi Perluasan Jaringan jatuh tegangan 2,925%, rugi-rugi daya 2,91% 3.270 kWh. Hasil simulasi menggunakan ETAP 19.0.1 menyatakan bahwa profil tegangan penyulang Batu Begigi dan penyulang Sokan masih normal sesuai dengan SPLN Nomor 72 tahun 1987 jatuh tegangan yang diizinkan 5% dan SPLN Nomor 1 tahun 1995 rugi-rugi daya 10%.