RANCANG BANGUN AKSES KUNCI PINTU RUANG UKM LSMI AL-ISTIQOMAH FT-UNTAN MENGGUNAKAN IDENTIFIKASI E-KTP DENGAN SISTEM MONITORING INTERNET OF THINGS (IoT) - Hakim, Arif Rohman; Marindani, Elang Derdian; Priyatman, Hendro (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Sistem akses pada ruang UKM LSMI Al-Istiqomah FT-UNTAN masih menggunakan sistem penguncian konvensional sehingga mengakibatkan kerentanan terhadap pencurian dan pembobolan ruangan, juga kurangnya fleksibelitas dan keefisienan dalam kegiatan akses pada ruangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun serta mengimplementasikan internet of things dalam sebuah sistem akses ruangan dengan identifikasi E-KTP menggunakan RFID MFRC522. Sistem yang dirancang menggunakan 5 mode yaitu 4 mode akses dan 1 mode program. Pada mode akses menggunakan E-KTP, PIN, sentuhan, dan akses daring. Sedangkan mode program untuk penambahan dan penghapusan data pengguna dari sistem. Sistem yang dirancang menggunakan LCD, keypad, dan DFPlayer mini sebagai antarmuka dalam memudahkan pengoperasian alat. Hasil dari perancangan alat yaitu setiap target uji pada tiap-tiap mode berjalan dengan baik dan lancar dengan status pengoperasisan berhasil dengan kondisi ideal dan terpasang pada lokasi uji, kemudian pada hasil uji kecepatan pengiriman data dari alat ke aplikasi Blynk menggunakan operator XL dan Indosat adalah operator Indosat memiliki kecepatan lebih baik dari operator XL dengan beda rentang 0.03-0.2 detik. Kesimpulan pada penelitian ini adalah rancang bangun yang dilakukan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan target perancangan serta kecepatan pengiriman data untuk E-KTP yang terdaftar lebih lama dibanding E-KTP terdaftar dengan kecepatan dipengaruhi banyaknya olah data serta kecepatan internet.