EVALUASI PROFIL TEGANGAN DAN SUSUT DAYA PADA SALURAN UDARA TEGANGAN RENDAH (SUTR) DI KOMPLEK PERKANTORAN KABUPATEN SAMBAS - M. Taufieq Haerwana . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2017)
Abstrak - Komplek perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas perlu mendapatkan  perhatian khusus dalam pelayanan beban karena terdapat beban yang besar di daerah tersebut.  Besarnya jatuh tegangan pada jaringan listrik  pada SUTR (saluran udara tegangan rendah) merupakan salah satu sumber utama penyebab besarnya rugi-rugi daya aktif. Untuk mengetahui kondisi yang telah dipaparkan di atas perlu dilakukan analisis atau evaluasi terhadap jaringan tegangan rendah di lingkungan komplek perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas. Dari hasil perhitungan persentase jatuh tegangan pada masing-masing gardu dan mengaju pada ketentuan SPLN No.72 Tahun 1987 tentang Spesifikasi Desain Untuk Jaringan Tegangan Menengah (JTM) dan Jaringan Tegangan Rendah (JTR), dimana persentase jatuh tegangan pada jaringan tegangan rendah maksimum 4%. Terdapat beberapa bus yang memiliki persentase jatuh tegangan diatas 4%. Dari hasil, total rugi-rugi daya aktif yang terjadi pada jaringan tegangan rendah (JTR) Gardu perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas sebesar 40.925,716 Watt. Kata kunci :  SPLN, JTM, JTR, persentase jatuh tegangan, rugi-rugi daya aktif.