STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO BERBANTUAN PROGRAM TURBNPRO DI DESA SINAR PEKAYAU KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - Firman Jamali . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2014)
Provinsi Kalimantan Barat sangat luas dan banyak desa-desa yang belum teraliri listrik. Sumber energi yang digunakan untuk membangkitkan listrik hingga saat ini masih didominasi oleh bahan bakar fosil. Minihidro merupakan sumber energi terbarukan dan ramah lingkungan yang memiliki potensi untuk menggantikan bahan bakar fosil dan potensinya banyak terdapat di daerah Kalimantan Barat. Skripsi ini membahas tentang perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro(PLTM) yang berlokasi di Desa Sinar Pekayau Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data langsung dari lapangan yang berupa pengukuran langsung kemudian menggunakan bantuan program Google Earth untuk menentukan lokasi pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Selanjutnya mengolah data dan melakukan simulasi dengan menggunakan piranti lunak TURBNPRO Version 3.2 serta melakukan analisis dan memberikan desain turbin hasil simulasi.Dari hasil data di lapangan dilakukan pengukuran sebanyak 2 kali pengukuran dengan mengacu berdasarkan pada rata-rata curah hujan pertahun sebagai data sekunder atau data penguat untuk menghasilkan debit. Pada perencanaan desain PLTM data diambil dari nilai debit terendah yaitu pada pengukuran 1 dengan debit sebesar 0,8983 m3/det dan head efektif sebesar 37,5m. Dengan piranti lunak TURBNPRO menunjukkan bahwa debit air Sinar Pekayau mampu menghasilkan daya mekanik sebesar 303 kW dan desain turbin yang dipilih pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro Sinar Pekayau adalah turbin Propeller. Sedangkan daya listrik yang dapat dihasilkan generator sebesar 353,75 kVA sehingga generator yang dipilih adalah rating daya sebesar 385 kVA(3 fasa) dengan cara pemasangan kopel langsung. Kata Kunci: PLTM, TURBNPRO, Generator, Turbin.