FENOMENA CROSSDRESSING SELEBGRAM DALAM MEMBANGUN EKSISTENSI DI MEDIA SOSIAL - M Hafis Fazry (Jurnal Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Fenomena Crossdressing Selebgram Dalam Membangun Eksistensi Di Media Sosial (Studi Kasus Pada Selebgram Di Palembang). Berlintas busana di media sosial Instagram hanya untuk membangun eksistensi sebagai selebgram. Tapi keadaan berbeda jika di luar konten di Instagram yaitu dua sumber informan tersebut menggunakan pakaian yang normal layaknya laki-laki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fenomena crossdressing dan faktor-faktor penyebab yang dilakukan oleh selebgram dalam membangun eksistensi di media social Instagram. Dalam penelitian ini memilih metodologi kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan teori Dramaturgi. Sumber data primer dari penelitian ini yaitu melalui wawancara dengan pemilik akun Instagram @cek_bari_raiysa_plg dan @bikcikwayawaya. Hasil penelitian ini adalah media sosial Instagram sebagai alat untuk memenuhi eksistensi diri, fenomena crossdressing yang di lakukan adalah untuk menjalankan pekerjaan sebagai freelancer dan membangun eksistensi sebagai selebgram di media sosial. Sebelum menjadi seorang crossdresser. Adapun faktor-faktor penyebab melakukan kegiatan crossdressing adalah karena ajakan lingkungan dan masalah ekonomi yang melatar belakangi. Ketika keadaan berbeda dan di luar konten di Instagram dua sumber informan menjalani kehidupan yang normal layaknya gender asli.