ANALISIS ISI KATEGORI PEMBERITAAN PEMBUBARAN FPI DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM EDISI DESEMBER 2020 - M. Tenka Suzanto; Yenrizal Yenrizal; Sepriadi Saputra (Jurnal Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
Baru-baru ini Pemerintah telah membubarkan dan melarang seluruh kegiatan yang dilakukan atas nama Front Pembela Islam (FPI). Pembubaran dan penghentian kegiatan ormas FPI ini dilakukan berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) yang ditandatangani oleh para Menteri dan Kepala Lembaga Pemerintahan. Dalam pemberitaan pembubaran FPI di media online, khususnya pada kompas.com, berita yang disajikan terdiri dari beberapa kategori yang memuat persoalan hukum hingga politik yang akan disampaikan kepada masyarakat. Sebagai salah satu media online yang cukup diminati oleh masyarakat, kompas.com bisa saja menyampaikan berita yang bersifat pro ataupun kontra dalam menyajikan berita pembubaran FPI. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa saja kategori berita yang teridentifikasi dalam pemberitaan pembubaran FPI di kompas.com edisi Desember 2020 dan apa kategori berita yang dominan dalam pemberitaan tersebut. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori Analisis Isi Holsti dan metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, yang menggunakan teknik analisis isi deskriptif untuk menganalisa data dengan cara mendeskripsikan data yang telah dikumpulkan tanpa bermaksud untuk menggeneralisasi kesimpulan. Sumber data primer dari penelitian ini adalah teks berita mengenai pembubaran FPI di media online kompas.com edisi desember 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompas.com lebih dominan menyampaikan berita melalui sudut pandang hukum, dimana kompas.com melihat pembubaran FPI bukan sebagai akibat dari konflik antar pemerintah dan FPI, melainkan sebagai akibat dari permasalahan hukum dan administratif yang sudah ditetapkan oleh pemeritahan terhadap ormas dan kemudian disampaikan agar masyarakat melihat kasus tersebut secara objektif berdasarkan fakta lapangan. Kata Kunci: Berita, Holsti, Hukum, Masyarakat, Pemerintah