PERAN PUBLIC RELATIONS LION AIR DALAM MEMPERBAIKI CITRA - Riesta Ulfia Hanifa Chantika Putri; Fani Ambarwati (Jurnal Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
Public Relations mempunyai peranan yang penting dalam suatu perusahaan. Sebagai praktisi Public Relations dituntut untuk bisa membentuk dan memperbaiki citra perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran Public Relations dalam memperbaiki citra Lion Air yang berkaitan dengan tugas, tanggung jawab, kode etik Public Relations, serta pembentukan hubungan yang baik dengan media. Metode penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pengambilan data menggunakan Studi Kepustakaan atau Library Research yang diperoleh dari artikel, jurnal, dan pemberitaan di media online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan kode etik Public Relations dalam penyelesaian masalah. Public Relations Lion Air perlu memberi masukan kepada PT. Lion Mentari Airlines untuk dapat mengatasi kendala teknis yang terjadi di lapangan. Hal ini berkaitan dengan perbaikan citra yang buruk di mata masyarakat. Selain itu, Public Relations Lion Air diharapkan mampu menjalin hubungan yang baik dengan melaksanakan strategi komunikasi dengan media untuk menghindari kesalahpahaman dalam penyampaian informasi.