PERAN RAFA TV DALAM MENYAMPAIKAN PESAN DAKWA STUDI KASUS PROGRAM KURMA - Aria Tan Ifin; Achmad Syarifuddin; Muslim Muslim (Jurnal Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
ABSTRAK Perkembangan industri digital di abad 21 hari ini, telah memberikan perubahan yang signifikan di berbagai lini kehidupan manusia. Berbagai macam kebutuhan manusia sudah mulai diakomodasi oleh produk-produk media digital. Termasuk dakwah yang berbasis pada media digital juga akhirnya hadir di tengah masyarakat Indonesia. Salah satu kombinasi yang menarik dibahas adalah bagaimana bentuk kombinasi dari media digital sebagai produk komunikasi massa dan pengolahan konten dakwah di dalam televisi komunitas akademik. Dengan konteks pengembangan media dakwah digital inilah kemudian skripsi ini mengambil tema penelitian di televisi komunitas RAFA TV. Secara deskriptif analitis akan diperlihatkan tentang bagaimana peranan RAFA TV sebagai bagian dari televisi komunitas dalam menyampaikan pesan-pesan dakwah melalui program acara KURMA (Kuliah Ramadhan). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Model Miles dan Huberman digunakan sebagai teknik analisis data yang siklusnya dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan inferensi. menampilkan hasil penelitian bahwa, program acara KURMA adalah salah satu program acara spesial di bulan Ramadhan yang menyajikan konten-konten dakwah Islam dalam bentuk talkshow. Program acara KURMA telah dijalankan sejak 2019 dan akan terus dilanjutkan untuk memberikan alternatif informasi Islami di tengah masyarakat. Peran dakwah dari RAFA TV melalui Program acara KURMA perlu dilihat dari dua aspek. Pertama, aspek materi dan metode dakwah di program acara KURMA. Kedua, dari aspek model media komunikasi massa berbasis digital. Adapun dari aspek yang pertama, Program KURMA menampilkan tiga materi Dakwah Islamiyah yang berkaitan dengan aqidah, hukum dan akhlak. Ketiga materi dakwah tersebut dikemas oleh tim produksi KURMA dengan metode dakwah Al-Mujadalah Bi-Lati Hiya Ahsan, yakni sebuah metode dakwah dengan cara diskusi secara rasional. Selanjutnya pada aspek yang kedua, program KURMA memiliki potensi massa yang cukup banyak dan perlu dikembangkan secara lebih optimal lagi. Kata Kunci: Komunitas, dakwah Islamiah, Komunikasi massa