Perancangan Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web pada Madrasah Ibtidaiyah Al-Karmaniyah Kota Tangerang - Afif, Muhammad Rizko Alwan; Sutresna, Jaka (Jurnal Pendidikan Umum, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah berkembang sangat pesat yang membawa kita memasuki sebuah dunia baru, dunia dimana komunikasi memegang peranan yang penting dalam kehidupan. Berbagai macam fasilitas disediakan untuk memenuhi semua kebutuhan akan komunikasi. Salah satu sistem informasi yang saat ini marak digunakan adalah website. Perkembangan website yang pesat sudah merambah di berbagai aspek kehidupan, sebagai contoh di bidang ekonomi, bidang hiburan dan bidang lainnya, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Seiring dengan era globalisasi teknologi saat ini, kebutuhan dalam dunia pendidikan menjadi sesuatu yang sangat penting dalam menentukan kemajuan suatu sekolah. Madrasah Ibtidaiyah Al-Karmaniyah juga masih menggunakan prosedur-prosedur manual dalam pengolahan data akademik yaitu data siswa dan data guru masih disimpan didalam buku catatan/arsip sehingga dalam melakukan pencarian data memerlukan banyak waktu dan juga penumpukan berkas, lambatnya proses pendaftaran siswa sehingga mengakibatkan terlambatnya proses pembuatan laporan data siswa baru dan pembagian kelas, lambatnya proses pengolahan nilai sehingga mengakibatkan lambatnya pembuatan daftar nilai dan Belum adanya sistem yang khusus untuk membuat jadwal pelajaran.