KONTRIBUSI KOMPONEN E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII SMP NEGERI 2 SAMARINDA - Aninda Larasati; Sudarman Sudarman; Riyo Riyadi (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi komponen e-Learning moodle terhadap motivasi belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 78 responden yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 2 Samarinda. Data kemudian diolah menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa komponen e-Learning berkontribusi sebesar 81,7% terhadap motivasi belajar siswa. Infrastruktur e-Learning berkontribusi sebesar 30%, sistem dan aplikasi e-Learning berkontribusi sebesar 58,5%, dan konten e-Learning berkontribusi sebesar 11,5%.