PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN ONLINE PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KEAS VII DI SMP NEGRI 4 SAMARINDA - Mega Faradilla; Sudarman Sudarman; Nasib Subagio (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tujuan dan proses pelaksanaan Penerapan Model saintifik dalam pembelajaran online siswa pada mata pelajaran IPS di kelas VII siswa SMP Negeri 4 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualititaf deskriptif. Alat dan teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi,wawancara,dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data yang dikumpulkan dari teknik observasi,wawancaea, dn dokumentasi dikelompokan dan diorganisasikan, untuk menjawab fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran online pada mata pelajaran IPS kelas VII di SMP Negeri 4 Samarinda sudah memenuhi kaidah saintifik, (2) proses pelaksanan denga menggunakan penekatan saintifik dalam pembelajaran online pada mata pelajaran IPS kelas VII di SMP Negeri 4 Samarinda sudah memenuhi kaidah saintifik.