PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2001-2020 - Eka Sri Mulyani; Sudarman Sudarman; Ratna Fitri Astuti (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah (PAD) terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur periode 2001-2020. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan analisis diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai thitung = 7,587 > ttabel = 2,101 menunjukkan terdapat pengaruh secara parsial dan ignifikan pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi, selain itu semakin tinggi pendapatan asli daerah maka pertumbuhan ekonomi meningkat. Peningkatan PAD diperlukan dengan memaksimalkan sumberdaya yang dimiliki, agar dapat membiayai segala kegiatan penciptaan infrastruktur atau sarana prasarana daerah melalui alokasi belanja modal pada APBD.