PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PADA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN - Murni Hartiningsih; Reza Reza; Vitria Puri Rahayu (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Peneliti ingin meneliti tentang pengetahuan keuangan di Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Mulawarman Angkatan 2018-2019 karena sudah mengetahui mengenai perencanaan keuangan, simpan pinjam, asuransi, dan investasi setelah mendapatkan matakuliah manajemen keuangan. Masalah keuangan muncul karena ada pengelolaan keuangan yang tidak baik, gaya hidup dan pola konsumsi yang boros. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin melihat apakah ada hubungan dari literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pada Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Mulawarman Angkatan 2018-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman Angkatan 2018-2019. Penelitian melakukan pengumpulan data dengan membagikan kuesioner dengan pengukuran skala likert dan wawancara dengan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman Angkatan 2018-2019. Hasil penelitian ini adalah (1) literasi keuangan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman. (2) Gaya hidup mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman. (3) Pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup stimultan mempunyai pengaruh terhadap perilaku konsumtif pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman.