ANALISIS DAYA SAING PRODUK KARET DI PROVINSI KALIMANATAN TIMUR TAHUN 2014-2018 - Inoq Yohanes; Kadori Haidar; Vitria Puri Rahayu (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya saing produk karet yaitu rubber and articles thereof (karet dan barang-barangnya). di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Perkebunan tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis daya saing Revealed Comparative Advantage (RCA) Revealed Symetric Comparative Advantage (RSCA) Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2014 sampai dengan 2018 Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Revealed Symetric Comparative Advantage (RSCA) produk karet yaitu rubber and articles thereof (karet dan barang-barangnya). di Provinsi Kalimantan Timur memiliki daya saing lemah dan tidak memiliki keunggulan komparatif dengan nilai kurang dari satu dan bernilai negatif karena peningkatan biaya energi, tingginya biaya ekonomi serta belum memadainya layanan birokrasi, ekspor produk karet Provinsi Kalimantan Timur masih banyak pada produk hulu. Tantangan lain yang dihadapi adalah masih lemahnya keterkaitan antara industri (industri hulu dan hilir maupun antara industri besar dengan industri kecil dan menengah), keterbatasan komponen ekonomi antar daerah. Dalam analisis Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP) menunjukan bahwa Provinsi Kalimantan timur cenderung sebagai wilayah pengimpor produk karet.