HUBUNGAN GAYA BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 MUARA MUNTAI - Riska Hartati; Reza Reza; Nasib Subagio (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui gaya belajar siswa di SMA Negeri 1 Muara Muntai, prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Muara Muntai, dan hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Muara Muntai. Bentuk penelitian ini adalah penelitian korelasi, subjek penelitian korelasi ini adalah siswa kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 yang berjumlah 48 siswa di SMA Negeri 1 Muara Muntai. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi.Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji chi - kuadrat. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 terdapat 39 siswa tergolong ke dalam kriteria yang baik dengan nilai rata-rata berada pada interval 80 – 89 dan 9 siswa tergolong ke dalam kriteria interval 70 -79. Berdasarkan data yang telah diperoleh melalui rumus uji nilai chi – kuadrat, maka akan ditentukan hipotesis terhadap penelitian ini, yaitu X2 hitung = 16.633 > X2 tabel = 5.991 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hubungan gaya belajar dengan prestasi belajar sebesar 0.99 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Muara Muntai.