ANALISIS KRITERIA TINGKAT KESEHATAN ASPEK KEUANGAN PADA PT. TIRTA MAHKAM RESOURCHES,Tbk SAMARINDA PADA TAHUN 2015-2019 - Risli Ilmi Kartika; Reza Reza; Nasib Subagio (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Mahakam Resources, Tbk Samarinda dari tahun 2015-2019 dengan menggunakan alat analisis keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jangkauan penelitian adalah data laporan keuangan koperasi tahun 2015-2019. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Berdasarkan hasil penelitian analisis rasio keuangan untuk rasio likuiditas diwakili oleh current ratio tahun 2015, 2016, 2017, 2018, dan 2019 sebesar 159,14%, 164,3%, 167,27%, 154,07%, dan 147,79%. Rerata current ratio sebesar 158,51% berada dikategori sehat . Cash ratio tahun 2015, 2016,2017,2018, dan 2019 sebesar 0,07, 0,06, 0,15, 0,09, dan 0,07.Rerata cash ratio sebesar 0,089 berada dikategori tidak sehat. Rasio solvabilitas diwakili oleh debt to equity ratio diperoleh tahun 2015, 2016, 2017, 2018, dan 2019 sebesar 73,71%, 54,35%, 57,09%, 95,55%, dan 239,1%. Rerata debt to equity ratio sebesar 103,96% berada dikategori sehat. Debt to asset ratio diperoleh tahun 2015, 2016, 2017, 2018, dan 2019 sebesar 0,88, 0,84, 0,86, 0,90, dan 0,96. Rerata debt to asset ratio sebesar 0,89 berada dikategori sehat. Rasio rentabilitas profit margin diperoleh tahun 2015, 2016, 2017, 2018, dan 2019 sebesar 0,17, 0,34, 0,05, 0,35, dan 0,63. Rerata rentabilitas profit margin sebesar 0,31 berada dikategori tidak sehat. Rentabilitas return on asset sendiri diperoleh tahun 2015, 2016, 2017, 2018, dan 2019 sebesar 0,022, 0,043, 0,006, 0,04, dan 0,06. Rerata rentabilitas return on asset sebesar 0,034 berada dikategori kurang sehat.