KAJIAN MINAT BERINVESTASI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS MULAWARMAN - Tiara Sinta Batubara; Reza Reza; Ilham Abu (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Artikel ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui minat investasi pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Pendidikan Ekonomi dalam berinvestasi. Penelitian ini menggunakan deskriptif pendekatan kualitatif karena menggambarkan suatu kegiatan yang dilakukan pada obyek tertentu, untuk dapat menerangkan suatu gejala yang terjadi di lapangan. Penelitian ini dilakukan dengan 15 orang mahasiswa sebagai subjek penelitian. Berdasarkan analisis data, temuan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: terdapat 2 jenis informan yaitu mahasiswa sudah berinvestasi dan mahasiswa belum berinvestasi. Mahasiswa tersebut sama-sama memiliki pengetahuan, ketertarikan dan usaha dalam mempersiapkan sebelum memulai berinvestasi namun pada mahasiswa yang belum berinvestasi memiliki pengetahuan yang masih terbatas, usaha yang kurang dan memiliki beberapa kendala. Kemudian faktor-faktor yang mempengaruhi pada minat mahasiswa yang sudah berinvestasi ialah 1. Mendapatkan keuntungan di masa depan, 2. Dapat memiliki dana simpanan untuk hal-hal yang tidak terduga, 3. Dapat mempercantik diri (emas perhiasan), 4. Termotivasi dari keluarga yang sudah berinvestasi, 5. Termotivasi dari teman yang sudah berinvestasi, 6. Memiliki perasaan senang ketika sudah berinvestasi. Sedangkan faktor-faktor pada mahasiswa yang belum berinvestasi ialah 1. Masih dibiayain oleh orang tua, 2. Belum memiliki penghasilan, 3. Belum mengetahui secara rinci, dan 4. Masih memiliki prioritas lain.