ANALISIS PROFITABILITAS PT PEGADAIAN (PERSERO) SYARIAH SEBELUM DAN SESUDAH ADANYA PRODUK PEMBIAYAAN ARRUM TAHUN 2004-2018 - Sekar Wangi Wulandari; Sudarman Sudarman; Kadori Haidar (Educational Studies: Conference Series, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui adanya perbedaan profitabilitas PT. Pegadaian (Persero) Syariah sebelum dan sesudah adanya produk pembiayaan Arrum tahun 2004-2018, penelitian ini merupakan jenis penelitian komparatif kuantitatif, yang didalamnya terdapat metode pendekatan penelitian secara statistik deskriptif, yang fungsinya untuk mengetahui perbedaan dan menganalisis profitabilitas PT. Pegadaian (Persero) Syariah sebelum dan sesudah adanya produk pembiayaan Arrum tahun 2004-2018. Hasil analisis data pada variabel ROA, dengan membandingkan kinerja keuangan PT Pegadaian (Persero) Syariah sebelum dan sesudah adanya produk pembiayaan Arrum, diperoleh nilai t sebesar -1,597 dengan signifikansi 0,189. Karena nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,189>0,05) maka H0 diterima dan Ha ditolak. Untuk variabel ROE, diperoleh nilai t sebesar -4,634 dengan signifikansi 0,019. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,019<0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Untuk variabel NPM, diperoleh nilai t sebesar -5,319 dengan signifikansi 0,008. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,006<0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima.