LITERASI EKONOMI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS MULAWARMAN - Puteri Nanda Ferdian; Noor Ellyawati; Riyo Riyadi (Educational Studies: Conference Series, 2022)
Dalam menajalani kehidupannya sesorang tentu melakukan kegiatan ekonomi. Setiap individu tentu memiliki beragam cara dalam melakukan kegiatan ekonomi, hal ini disebabkan adanya perbedaan tingkat literasi ekonomi setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai literasi ekonomi mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis deskripsi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman. Teknik pengumpulan data berupa tes. Hasil penelitian ini adalah literasi ekonomi pada mahasiswa yaitu memiliki nilai kognitif dengan nilai mean sebasar 66,94, kemudian untuk nilai minimum sebesar 30, maksimum sebesar 95 dan standar deviasi sebesar 16.08. Sehingga hasil tersebut dapat dikatakan bahwa mahasiswa Pendidikan Ekonomi mampu memahami konsep dasar ekonomi dengan baik berdasarkan hasil dari teknik tes