ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 16 SAMARINDA - Siti Yuliana Astuti; Kadori Haidar; Riyo Riyadi (Educational Studies: Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar ekonomi kelas XI IPS1 di SMA Negeri 16 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknis analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa/i kelas XI IPS. Objek penelitian ini adalah menganalisis kesulitan belajar ekonomi kelas XI IPS 1. Pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan wawancara. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif menggunakan rumus presentase P = F/N x 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan presentase rata-rata sebesar 65,4%. Sedangkan rata-rata untuk tiap indikator yang teridentifikasi menyebabkan kesulitan belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi diantaranya faktor minat belajar sebesar 73,3% (Kategori sedang), motivasi belajar sebesar 70% (Kategori sedang), kemampuan belajar sebesar 73,3% (Kategori sedang), kebiasaan belajar sebesar 43,3% (Kategori rendah), guru sebesar 80% (Kategori tinggi), lingkungan sekolah sebesar 66,7% (Kategori sedang), teman bergaul sebesar 46,70% (Kategori rendah) dan orang tua sebesar 70% (Kategoti sedang).