PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX SMP NEGERI 22 SAMARINDA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Arif Budiman; Sudarman Sudarman; Sutrisno Sutrisno (Educational Studies: Conference Series, 2022)
Pembelajaran IPS sendiri ialah salah satu mata pelajaran yang memiliki sifat aplikatif. Oleh karena itu,. Model yang tepat yaitu model Problem Based Learning, Model ini mengkaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini salah satu kelas 9 yang ada di SMP Negeri 22 Samarinda yaitu kelas 9G. kelas berjumlah 35 siswa. Perlakuan yang diberikan kepada subjek penelitian untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS dengan materi pokok perdagangan Internasional dengan menggunakan model Problem Based Learning. Temuan penelitian ini sebagai berikut: (1) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning sudah sesuai prosedur pelaksanaan pembelajaran. (2) Meningkatkan nilai rata-rata kelas pada test awal sebesar 35,16 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 11,4%. Pada siklus I nilai rata-rata sebesar 73,6 dengan tingkat ketuntasan belajar 40%. Dan siklus II nilai rata-rata sebesar 82,63 dengan tingkat ketuntasan belajar 94,28%. Dari hasil yang di dapatkan bisa model ini mampu meningkatkan hasil belajar