PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IPS SMA NEGERI 17 SAMARINDA - Shafira Melinda Rachmad; Sudarman Sudarman; Riyo Riyadi (Educational Studies: Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk video animasi, mengetahui kelayakan media, dan respon siswa. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebarluasan). Pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada 71 responden yaitu siswa kelas X IPS SMA Negeri 17 Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validasi ahli materi sebesar 83,75%, uji validasi ahli media sebesar 86,15%, uji coba kelompok kecil sebesar 85,24%,dan uji coba kelompok sebesar 87,96%. Secara keseluruhan media pembelajaran video animasi pada mata pelajaran ekonomi kelas X IPS di SMA Negeri 17 Samarinda memperoleh nilai sebesar 85,77% dinyatakan “Sangat Layak” digunakan dalam proses pembelajaran.