PENGARUH E-LEARNING BERBASIS EDMODO TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Wahyu Wahyu; Sudarman Sudarman; Vitria Puri Rahayu (Educational Studies: Conference Series, 2022)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Negeri 1 Muara Muntai di dapatkan data bahwa 54,1% dari total 13 siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM dan 45,9% dari total 9 siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM. Di mana KKM untuk mata pelajaran ekonomi adalah 75. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh e-learning berbasis edmodo terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada kelas X IPS SMA Negeri 1 Muaramuntai. Peneltian mennngunakan kuasi eksperimen dengan desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design.instrumen pengumpulan data menggunakan tes dan kusioner. Data dianalisis dengan uji t-test dengan teknik independen sampel t-test dan uji lanjutan dengan uji MANOVA. Hasilnya adalah terdapat pengaruh e-learning berbasis edmodo terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada kelas X IPS SMA Negeri 1 Muaramuntai. hasil uji (MANOVA), menunjukkan nilai Sig adalah 0,004 < 0,05. Sehingga dapat kita simpulakan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan e-learning berbasis edmodo, yang mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada kelas X IPS SMA Negeri 1 Muara Muntai.