PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN - Yohanes Magong; Reza Reza; Vitria Puri Rahayu (Educational Studies: Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan padatanggal 11 september –02 oktober 2021. Penelitian ini dilakukan di kampus fkip unmul jalan banggris. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiwapendidikan ekonomi angktan 2018,2019 dan 2020. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kusioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar mahasiwa pendidikan ekonomi , hal ini dibuktikan dengan ditolaknya H0 dan diterimanyaHa yang diajukan karena nilai r hitung > r tabel yaitu 30.17 > 17.76 pada taraf signifikansi 5% dengan jumlah responden (N) sebanyak 144.(2) berdasarkan nilai R Square yang diperoleh,maka besarnya pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi yaitu sebesar 17.76 atau 17,7%.