PENGARUH KUALITAS INFORMASI DAN INOVASI TERHADAP PERFORMA ORGANISASI SAAT PANDEMI COVID-19 DENGAN KEMAMPUAN AGILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Edssel, Cavel; Soelaiman, Lydiawati (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Covid-19 pandemic has forced companies to innovate to maintain their company's performance, therefore this study aims to empirically examine the effect of information quality and innovation capability in supporting organizational agility and performance during the covid-19 pandemic with agility as mediation variable. The research design used is quantitative research and uses a questionnaire to collect data. The number of samples used by non-probability sampling was one hundred respondents. This research uses data analysis techniques using Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results show that the perceived innovation ability has a positive influence on company agility during the Covid-19 pandemic, while information quality does not have an influence on company agility during the Covid-19 pandemic. Agility has a significant positive influence on organizational performance during the Covid-19 pandemic. Corporate agility cannot mediate the information quality on the company performance in Jakarta during the Covid-19 pandemic while corporate agility is able to mediate innovation capabilities on company performance in Jakarta during Covid-19. Pandemi Covid-19 memaksa perusahaan untuk melakukan invovasi untuk tetap menjaga performa perusahaan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kualitas informasi dan kemampuan inovasi terhadap agilitas terhadap performa organisasi di masa pandemi Covid-19 dengan agilitas sebagai variabel mediasi. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Jumlah non-probability sampling yang digunakan adalah sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Partial Least Square (PLS) yang merupakan bagian dari Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan inovasi memiliki yang dirasakan memiliki pengaruh positif terhadap agilitas perusahaan saat pandemi Covid-19 sedangkan kualitas informasi tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap agilitas perusahaan saat pandemi Covid-19. Agilitas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap performa organisasi saat pandemi Covid-19. Agilitas perusahaan tidak dapat memediasi kualitas informasi terhadap performa perusahaan di Jakarta pada pandemi Covid-19 sedangkan Agilitas perusahaan mampu memediasi kemampuan inovasi terhadap performa perusahaan di Jakarta pada Covid-19.