PENGARUH EFIKASI DIRI, KREATIVITAS, DAN GAIRAH BERWIRAUSAHA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA - Fernando; Hidayah, Nur (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2023)
This research was conducted with the aim of knowing whether there is an effect of self-efficacy on entrepreneurial intentions, creativity on entrepreneurial intentions, and entrepreneurial passion on entrepreneurial intentions for students of private universities in West Jakarta. The subjects included in this study were 100 respondents who were private university students in West Jakarta. This study uses a non-probability sampling method. The data analysis used in this study uses Partial Least Square (PLS), which is the SmartPLS 3.3.3 application. The findings of this study indicate that creativity has no effect on entrepreneurial intentions, while self-efficacy and entrepreneurial enthusiasm have an influence on entrepreneurial intentions in private university students in West Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh efikasi diri terhadap intensi berwirausaha, kreativitas terhadap intensi berwirausaha, dan gairah berwirausaha terhadap intensi berwirausaha bagi Mahasiswa Universitas swasta di Jakarta Barat. Subjek yang terdapat dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden yang merupakan Mahasiswa Universitas swasta di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan adalah Partial Least Square (PLS) yang merupakan aplikasi SmartPLS 3.3.3. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas tidak memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha, sedangkan efikasi diri dan gairah berwirausaha pengaruh terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa universitas swasta di Jakarta Barat.