PENGARUH KEPEMIMPINAN AFIRMATIF, ORIENTASI PASAR, DAN INTELIJEN PEMASARAN TERHADAP KINERJA UMKM - Michael; Rodhiah (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2023)
The purpose of this research is to determine the effect of affirmative leadership, market orientation and marketing intelligence on the performance of MSMEs in North Jakarta. In making decisions in an MSME business there is a problem that the suggestions or input of employees are often not heard by MSME owners. To support this problem, it is necessary to conduct research on the influence of affirmative leadership, market orientation, and marketing intelligence on the performance of MSMEs in North Jakarta. The sample in this study were MSME owners in the culinary field in North Jakarta, namely 80 respondents and the data collection technique used a questionnaire. The sample selection technique used was purposive sampling. The results of this study indicate that affirmative leadership has no significant effect on the performance of MSMEs and the results of research on market orientation and marketing intelligence have a significant and positive influence on the performance of MSMEs. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh kepemimpinan afirmatif, orientasi pasar dan intelijen pemasaran terhadap kinerja UMKM di Jakarta Utara. Dalam pengambilan keputusan dalam sebuah usaha UMKM terdapat masalah saran atau masukan karyawan sering tidak didengar oleh pemilik UMKM. Untuk mendukung untuk membuktikan masalah tersebut maka perlu melakukan penelitian pengaruh kepemimpinan afirmatif, orientasi pasar, dan intelijen pemasaran terhadap kinerja UMKM di Jakarta Utara. Sampel pada penelitian ini adalah pemilik UMKM dibidang kuliner yang berada di daerah Jakarta Utara yaitu 80 responden dan teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa kepemimpinan affirmative tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dan hasil penelitian dari orientasi pasar dan intelijen pemasaran memiliki pengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja UMKM.