Teknik Interpretasi Pemandu Disabilitas Netra pada Tour Map My Day - Angel Saling Marito Sagala (Journal of Event, Travel and Tour Management, 2021)
Tour Map My Day adalah kegiatan ketika penyandang disabilitas netra melakukan walking tour menyusuri jalan di Kota Bandung dengan ditemani oleh pemandu disabilitas netra untuk memberikan interpretasi mengenai objek yang dilewati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik interpretasi pemandu disabilitas netra yang baik pada Tour Map My Day. Dalam penelitian ini terdapat empat komponen yaitu enjoyable, relevant, well organized dan theme dalam teknik interpretasi pemandu disabilitas netra pada Tour Map My Day. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah pemandu Tour Map My Day yang merupakan kegiatan dari Tune Map Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan lima narasumber terkait dan studi dokumentasi. Alat penggunaan data yang digunakan adalah pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, pemaparan data, coding, mengambil kesimpulan lalu diverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memberikan interpretasi bagi penyandang disabilitas netra dalam sebuah tour memerlukan teknik yang berbeda dengan peserta tour pada umumnya, teknik tersebut terbagi menjadi empat dimensi yaitu enjoyable, relevant, well organized dan theme. Rekomendasi dari penelitian ini adalah teknik interpretasi enjoyable, relevant, well organized dan theme yang dapat pemandu disabilitas netra terapkan pada Tour MapMy Day.