Masa Depan Hybrid Exhibition dari Perspektif Pelaku Industri - Tomy Andrianto; Any Ariani Noor; Ratna Padmi Trihartanty; Tamara Herlinda Erwin; Dinarsiah Chendraningrum; Sri Hastuti; Sherinatasha Firmansyahrani (Journal of Event, Travel and Tour Management, 2022)
Hybrid Exhibition atau Pameran yang dilaksanakan Hibrida secara luring dan daring menjadi trend dan berkembang pesat saat Pandemi Covid-19 terjadi terutama pada tahun 2021. Pembatasan bahkan pelarangan berbagai kegiatan perhelatan termasuk kegiatan pameran mendorong berbagai cara termasuk munculnya inovasi teknologi yang mendukung pameran hibrida. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan pelaku industri MICE terhadap pengembangan hybrid exhibition saat ini dan masa depan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dari data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok menggunakan teknik delphi. Narasumber yang diwawancarai pada penelitian ini adalah tiga pemimpin perusahaan MICE dan satu praktisi penyedia jasa hybrid sedangkan peserta diskusi adalah 5 pimpinan dan dua narasumber ahli dari akademisi. Pengkodean tematik dengan melakukan analisis pengkodean satu siklus menemukan bahwa inovasi teknologi yang sudah dikembangkan belum siap dijalankan ketika masa kenormalan baru terjadi dan pulih nanti. Pelaku Industri melihat penggunaan inovasi teknologi pameran hibrida hanya salah satu pendukung yang memberikan nilai tambah khususnya untuk pasar B2B, namun belum bisa diandalkan menjadi kunci utama suksesnya pameran. Inovasi teknologi yang ada belum mampu menggantikan pengalaman sesungguhnya bahkan bisa jadi tidak akan pernah bisa mengganti suasana pameran secara luring di masa depan.