AUDIT ENERGI SISTEM PENCAHAYAAN DAN SISTEM PENGKONDISIAN UDARA DI RSUD ABDUL AZIZ SINGKAWANG - Bianda, Sari; Arsyad, M. Iqbal; -, Fitriah (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Profil pemakaian energi listrik memberikan gambaran tentang konsumsi pemakaian energi listrik dari setiap ruangan dimasing-masing gedung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik dan Peluang Hemat Energi (PHE) pada RSUD Abdul Aziz Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, observasi lapangan dan analisis Deskripstif. Untuk metode perhitungan yang digunakan adalah audit energi rinci dan perhitungan dibantu menggunakan microsoft excel. Nilai IKE pada tahun 2021 sebesar 95,820 kWh//tahun. Berdasarkan standar IKE yang ditetapkan untuk Rumah Sakit sebesar 380 kWh//tahun, nilai IKE ini masih tergolong sangat efisien dan total PHE pada tahun 2021 sebesar 1.131.389,4 kWh//tahun. Nilai IKE akhir sebelum melakukan PHE sebesar 105,209 kWh//tahun dengan biaya sebesar Rp. 1.910.954.940 dan setelah melakukan PHE sebesar 87,624 kWh//tahun dengan biaya sebesar Rp. 1.591.547.523 dalam penelitian ini didapatlah penghematan sebesar Rp. 319.407.417. Pada total konsumsi energi listrik yang sudah didapat masih bisa menekan angka IKE dengan cara melakukan penggantian lampu CFL dan TL menjadi lampu LED untuk sistem pencahayaan, untuk sistem tata udara mengganti freon jenis R-22, R32 dan R-410 menjadi freon jenis MC-22. Penggantian tersebut akan menghasilkan perbandingan dan penghematan konsumsi pemakaian energi listrik dilingkungan RSUD Abdul Aziz Singkawang.