PENINGKATAN PROFIL TEGANGAN MENGGUNAKAN KAPASITOR BANK PADA JARINGAN TEGANGAN MENENGAH (JTM) 20 kV PENYULANG SEI DERAS - Hisyam, Aldino; -, Purwoharjono; Abidin, Zainal (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Penyulang Sei Deras merupakan penyulang yang mengalami jatuh tegangan diluar batas SPLN T6.001:2013. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan profil tegangan dengan menggunakan kapasitor bank. Untuk mengetahui profil tegangan sebelum dan sesudah dipasang kapasitor bank digunakan metode Newton-Raphson. Presentase jatuh tegangan kondisi awal Penyulang Sei Deras sebesar 14,66 % pada bus 109 dengan tegangan terendah 17,1 kV. Penentuan lokasi pemasangan kapasitor bank menggunakan metode Loss Sensitivity Factor dipadukan dengan nilai normalisasi bus. Kapasitas kapasitor bank optimal diperoleh dengan melakukan beberapa skenario sampai jatuh tegangan memenuhi batas standar. Skenario 1 ditempatkan kapasitor 900 kVAr pada bus 71 profil tegangan terendah 17,9 kV. Skenario 2 ditempatkan 2 buah kapasitor bank pada bus 71 dan bus 35 masing-masing sebesar 900 kVAr profil tegangan terendah di angka 18,4 kV. Skenario 3 ditempatkan kapasitor bank pada bus 71, bus 35, dan bus 42 masing-masing 900 kVAr profil tegangan terendah diangka 19 kV. Pada skenario 3 profil tegangan semua bus memenuhi SPLN T6.001:2013.