RANCANG BANGUN PENYINKRON SEMI AUTOMATIS GENSET DENGAN SUMBER TEGANGAN SATU FASA MENGGUNAKAN TIGA PARAMETER ARUS BOLAK BALIK - Dwi Bimantara, Ardhiaz Satria; Hiendro, Ayong; -, Syaifurrahman (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Semakin berkembangnya teknologi era sekarang khususnya dunia ketenagalistrikan, semakin besar juga kebutuhan akan ketenaga listrik dalam kehidupan sehari-hari seperti penggunaan perangkat-perangkat elektronik, mesin- mesin industri dan masih banyak lagi. Untuk mengatasi perlu adanya inovasi- inovasi dalam bidang listrik yang bisa menopang beban lebih besar. Salah satu langkah mengatasi hal tersebut adalah dengan menghubungkan beberapa sumber tenaga listrik ke alat singkronisasi. Alat sinkronisasi merupakan alat yang dapat mendeteksi tegangan, frekuensi dan arus. Digunakan relay untuk mensinkronkan kedua sumber, sinkron terjadi jika arus beban melebih 65% dari pembatas arus dan saat peningkatan (pertambahan) beban listrik pada 1450W dengan status relay sinkron ON. Pada saat sinkron tegangan pada jala-jala dan Genset sudah sama, yaitu 220,55V, frekuensi 50,02Hz. Beban yang "ditanggung" jala-jala PLN adalah sebesar 65,91% (955,66W) sedangkan pada Genset 34,19% (494,34W). Pada saat beban listrik 2050W yang tersambung ke jala-jala listrik, jala- jala PLN menanggung 55,75% sedangkan Genset 44,25%. Pada saat beban 3050, jala-jala PLN menanggung beban 52,17% sedangkan Genset 47,83%. Dalam keadaan sinkron jala-jala PLN dan Genset dengan beban penuh 3050W dilakukan penurunan beban bertahap dan Genset "keluar" dari proses sinkron (asinkronisasi)  saat persentase beban menunjukkan angka 65,91%. Dengan demikian jala-jala PLN kembali menanggung beban sendiri.